Un fondant au chocolat pour Solidarité palestine
Aujourdh'ui, face a ces massacres qu'endure le peuple palestinien, blogger
cuisine n'a presque pas de sens quand on voit que des milliers de
personnes à Gaza vivent dans la faim , le froid , le noir et essayent
de
resister seuls face à ce désastre, cette injustice au vu et au su de
tout le monde , d'autres meurent en laissant des orphelins , une
famille déchirée
on est conscient que crier , denoncer,
pleurer ne serviront pas a grand chose , et ne changeront sûrement pas
la situation mais j'estime que l'initiative à laquelle je contribue avec le lancement
de la chaine de solidarite'(initiative de oum sohayb) à l'egard du peuple palestinien est
très noble.........donner un peu de notre temps ,temoigner toute notre
compassion , traduire notre solidarite' même à travers un gâteau est un
beau geste et chaque geste est précieux.........
Qu'Allah leur vient en aide (j'ai repris ici le texte de kaouther barakallahoufiki)
Je vous met un copié collé de la recette de meriem
il est excellent une recette a garder
Ingrédients pour un moule de 18 ou 20 cm:
- 200 gr chocolat noir
- 125 gr sucre glace (version allégée juste 100gr)
- 125 gr beurre (version allégée juste 100 gr)
- 25 gr farine
- 25 gr Maïzena
- 3 oeufs
- 3 cuillères a soupes de café fort liquide, ou c a s de lait.
- 4 a 5 c c de Nutella (facultatif, mais ça ne le rend que meilleur)
- 1 c c bien bombée de levure chimique
- quelques gouttes de vanilles.
- Sucre glace pour décorer.
Préparation:
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Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse.
Si vous avez oublié, il suffit de le passer au micro-ondes pendant une
dizaine de secondes, il vous sera plus facile de le travailler par la
suite.
- Dans une casserole, vous cassez le chocolat en morceaux auxquels
vous ajoutez 3 cuillères à soupe de café fort (liquide)ou de lait, et
vous mettez le tout à fondre à feu moyen au bain-marie (càd dans une
casserole plus grande remplie d'eau).
- Pendant ce temps, dans un saladier, vous travaillez, à l'aide d'une
cuillère en bois, le beurre mou en pommade, auquel vous ajoutez le
sucre glace, et vous continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange
devienne léger et onctueux; vous pouvez aussi vous aider d'un batteur
électrique, plus efficace pour obtenir la consistance désirée.
- Ajoutez alors les oeufs un à un en alternant avec la farine et Maïzena, il
faut remuer et travailler bien la pâte entre chaque oeuf et chaque
apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces éléments dans
la pâte. Pour rendre la pâte plus homogène, vous pouvez également
donner un petit coup de batteur électrique.
-
Ensuite, vous incorporez à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien
avec une cuillère. Vous beurrez alors votre moule (et le meilleur c'est
d'utiliser un moule en silicone), vous y versez la moitié de la pâte et
vous mettez les 4 a 5 c c de Nutella, et verser dessus le reste de
pâte, le faire cuire au four, préchauffé à 150°C, pendant 25 à 30
minutes (a ne pas dépasser la durée de cuisson ) -
Pour vérifier la qualité de la cuisson, il vous suffit d'enfoncer une
lame de couteau au centre du gâteau : il faut alors que de petits
morceaux de fondant à peine cuits demeurent accrochés à la lame.
Si c'est le cas, vous pouvez le retirer.